Resep Membuat Camilan Praktis : Dadar Singkong
November 29th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Bahan Kulit Membuat Camilan Praktis Dadar Singkong:
• 1 kg singkong, kupas, parut halus
• 1 sdt garam
Isi:
• 100 g udang, cincang halus
• 500 g fillet kakap, haluskan
• 100 g jamur merang
• 2 siung bawang putih
• 1 bawang bombai, iris halus
• 1/2 sdt merica
• 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 sdm minyak goreng
• 1 btg daun bawang, iris halus
• 2 btg seledri, iris halus
Pelengkap:
• Selada keriting
• 1 sdm kecap
• 1 sdm wijen, sangrai
Cara Membuat Masakan Camilan Praktis Dadar Singkong:
1. Membuat kulit: Campur singkong dan garam, aduk rata, cetak setipis mungkin pada tutup panci, masak di atas air mendidih hingga bening.
2. Membuat isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan dan udang ke dalam tumisan bumbu sampai ikan dan udang mengeras. Kemudian masukkan jamur yang telah diiris tipis. Masukkan bumbu lain dan aduk sampai airnya habis.
3. Ambil selembar dadar singkong lalu isi dengan adonan isi secukupnya. Lipat dadar singkong seperti amplop, beri daun selada lalu gulung. Olesi bagian atas dengan kecap lalu taburi wijen yang sudah disangrai.
4. Sajikan segera.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 216 Kkal
Protein: 18,1 g
Lemak: 1,3 g
Karbohidrat: 35,6 g
Sumber : Tabloid-nakita.comTips Membuat Gorengan
January 22nd, 2010 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Tepung Terigu yang cocok untuk membuat gorengan adalah tepung terigu protein sedang (merk Segitiga Biru). Jika kita menggunakan tepung yang proteinnya terlalu rendah maka hasil gorengan akan lebih menyerap minyak atau kurang renyah/ tidak garing. Sebaliknya jika menggunakan tepung terigu protein tinggi maka hasil gorengan akan lebih keras. Jika warna gorengan agak gelap tetapi bukan karena hangus kemungkinan disebabkan oleh pemakaian tepung terigu yang tinggi kadar abunya.
Sumber : bogasariflour.comTips Ikan Bakar Yang Enak dan Gurih
December 12th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Membuat Ikan bakar tidak sulit, caranya sangat gampang dan Mudah, berikut tips membuat ikan bakar supaya lebih enak dan Gurih :
• Ikan bakar yang lezat sangat tergantung pada kualitas ikan. Ikan yang segar bisa dilihat dari warna insang yang kemerahan, daging yang kenyal, dan bau ikan yang segar. Coba tekan ikan saat memilihnya di pasar. Bila bekas tekanan Anda tetap turun, tidak kembali naik, sebaiknya ikan tidak dipilih.
• Cara membersihkan ikan juga turut menentukan rasa. Hati-hati saat mengeluarkan isi perutnya, jangan sampai ada bagian hitam yang tertinggal hingga membuat pahit ikan. Cuci bersih sampai warna hitam pada bagian dalam ikan betul-betul hilang.
• Setelah ikan bersih, Anda dapat menghilangkan baunya dengan menambahkan air jeruk nipis atau cuka dan membumbuinya dengan garam. Sebelum dibakar, ikan n dapat langsung dilumuri bumbu. Biarkan dalam lemari pendingin sampai bumbu meresap betul supaya ikan bakar Anda kaya rasa. Tetapi membuat ikan bakar juga bisa dengan cara lain. Yakni ikan direbus dalam air atau santan yang sudah dicampur bumbu. Tentu ikan yang cocok dibakar dengan cara ini hanya ikan yang berdaging tebal dan agak keras supaya tidak mudah hancur. Tongkol atau tenggiri, misalnya.
• Nah, selamat membuat ikan bakar. Jangan lupa siapkan lalapnya untuk membuat ikan semakin lezat.
Sumber : Tabloid-nakita.comResep Somay Bandung
October 17th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Resep Somay Bandung
Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh) biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
• 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
• 100 gr udang di cincang
• 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
• 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
• 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
• 150 gr tepung tapioka
• Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
• 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
• 150 ml air
Bumbu diuleg :
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 sdt merica
• 1 sdt gula
• 1 sdt garam
• Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
5. Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
• 200 gr kacang tanah goreng
• Gula merah
• 1sdt garam
• Kecap sedikit
• 3 siung bawang putih
• 50 gr kentang rebus, haluskan
• santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak
Sumber: dari berbagai sumber di internetResep Makaroni Goreng
November 6th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Bahan:
• 100 gr makaroni panjang, rebus hingga lunak, tiriskan
• 600 cc minyak goreng
• 100 gr tepung terigu
• 1 sdm tepung beras
• 1 siung bawang putih, parut
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 150 cc air es
• 100 gr wortel, parut
• 10 helai daun kucai, iris halus
• 1 btg daun bawang, iris halus
• 50 gr udang kupas, haluskan
Bahan pelengkap:
• Mayones
• Saus tomat
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, bawang putih, air es, aduk rata. Bubuhkan garam dan merica. Tambahkan wortel, daun kucai, daun bawang, dan udang kupas, aduk rata.
2. Masukkan makaroni ke dalam adonan tepung, aduk rata.
3. Ambil 3–5 lenjar makaroni, simpulkan atau bentuk menjadi ikatan yang lucu sesuai selera.
4. Panaskan minyak goreng, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat dengan mayones atau saus tomat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 194 Kalori
Protein: 7,3 gram
Lemak: 0,5 gram
Karbohidrat: 41,4 gram
Sumber :tabloid-nakita.comResep Sate Kambing Bumbu Kecap : Menu Idul Adha
November 18th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Bahan membuat Sate Kambing :
• 750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
• 15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air
Bumbu:
• 5 lbr daun jeruk, iris halus
• 10 btr bawang merah, iris halus
• 1 sdm merica bubuk
• 100 ml kecap manis
• 2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
• 50 gr kol, iris halus
• 4 bh tomat, iris tipis
• 6 sdm bawang goreng untuk taburan
• 15 bh cabe rawit, iris halus
• 10 btr bawang merah, iris halus
• 5 sdm kecap manis
• 1 sdt merica bubuk
• 2 sdm air jeruk limau
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :
1. Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong daging.
2. Campur semua bahan untuk bumbu. C
3. mpur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu.
4. Sajikan sate bersama pelengkapnya.
Sumber : www.dapurmbakyu.ch
Resep Masakan Daging : Daging Sapi Cah Brokolidari
October 19th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Bahan Daging Sapi Cah Brokoli :
• 400 gram daging sapi, iris tipis
• 1 sendok makan maizena
• 1 sendok makan kecap asin
• 1 sendok teh gula
• 150 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
• 3 sendok makan minyak goreng
• 2 tangkai daun bawang
• 1/2 cangkir kaldu
• 1 sendok makan saus tiram
Cara Membuat Daging Sapi Cah Brokoli :
1. Campur daging dengan maizena, kecap asin, dan gula. Aduk rata dan diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Tumis daun bawang dan brokoli, aduk sebentar lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak lalu tumis daging yang telah dibumbui tadi sampai keluar airnya.
4. Masukkan saus tiram dan kaldu sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
5. Tambahkan tumisan di atas, aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 8 porsi
Nilai Gizi Perporsi
Energi : 140,31 kal
Protein : 10,33 gram
Lemak : 9,73 gram
Karbohidrat : 2,88 gramResep Somay Bandung
October 17th, 2009 by admin Apa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
Resep Somay Bandung
Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh) biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….
Bahan 1 :
• 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
• 100 gr udang di cincang
• 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
• 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
• 2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :
• 150 gr tepung tapioka
• Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
• 150 gr labu sian /bengkoang serut halus
• 150 ml air
Bumbu diuleg :
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 sdt merica
• 1 sdt gula
• 1 sdt garam
• Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :
1. Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
4. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
5. Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
• 200 gr kacang tanah goreng
• Gula merah
• 1sdt garam
• Kecap sedikit
• 3 siung bawang putih
• 50 gr kentang rebus, haluskan
• santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak
Sumber: dari berbagai sumber di internet
Senin, 12 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar